世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アドナムス トリプルモルトウイスキー    47.0%

  • 蒸溜所名: アドナムス蒸溜所
  • 地域: イングランド
  • ブランド: アドナムス
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: コアレンジ
  • 掲載号:174号

フィービー・カルバーSCORE7.6

香り
樹脂のようなあたたかい香り。干し草のフレッシュな匂いが、機械油のような匂いに変化していく。その後からシリアルの甘い香りが出現し、チェリーやドライフルーツの印象を感じさせる。
香りで感じた甘さは続いているが、だんだんクミンを思わせるスパイシーな刺激に押しやられてくる。かすかにエンジンオイルのような風味があって、ほとんどバターのような印象。マラスキーノチェリーシロップの甘味が垣間見える。かすかに青っぽいフローラルな感触もある。
フィニッシュ
余韻は比較的短い。リコリスや葉物野菜のような後味を残す。
コメント
心地よい複雑さを抱えたウイスキー。香りからフィニッシュまで、いくつかの驚くべき発見がある。

クリストファー・コーツSCORE7.1

香り
干し草置き場、クミン、タラゴン、おがくず、蜜蝋、ユリの花粉。甘いシリアルの匂いが、小麦入りのバーボンや、ホーリックス社のモルトドリンクなどを思い起こさせる。ジューシーなアロマがあり、バイオリンのロジンを思わせる刺激も感じる。
シリアルの甘味は香りを受け継いでいる。そこにフェンネルやアニスの感触が加わり、クローブのスパイスも感じさせる。青リンゴの皮も現れ、さらにバニラアイスクリームや野菜のような味も加わる。鉄分を感じさせる春野菜のような味わい。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。青リンゴの皮やバニラアイスクリームのような後味が増してくる。
コメント
うっとりするほど複雑な香りの後で、どこか一体感に欠ける味覚。潜在力は大いに感じるが、個人的にはどこか的を外したような印象。